Text
Sistem Identifikasi Wajah Menggunakan Ekstraksi Ciri Jarak antar Fitur Wajah
Kempong merupakan salah satu makanan fermentasi tradisional dari desa Karangpucung Kidul Linggapura Bumiayu Jawa Tengah, yang dibuat secara tradisional dengan substrat bungkil inti sawit. Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi kapang yang berperan dalam proses fermentasi kempong dan menguji aktivitas enzim dari mikoflora yang didapatkan. Analisis proksimat terhadap sampel kempong dan bungkil inti sawit dilakukan untuk mengetahui kandungan gizi dari substrat dan produk fermentasinya. Hasil isolasi dari lingkungan, substrat, laru dan produk menunjukkan ada 14 isolat kapang, masing-masing adalah R.oryzae, A. niger Van Tieghem, A. carbonarius, Geotrichum candidum, A. ochraseus, Rhizomucor sp, A. chevalieri, A.tamarii, A. oryzae, A. flavus, A. nidulans, A. fumigatus, A. glaucus, dan A. parasiticus. R. oryzae merupakan kapang yang ditemukan dalam setiap bahan yang diperiksa, hal ini menunjukkan bahwa fermentasi kempong dilakukan terutama oleh R. oryzae. Analisis proksimat terhadap kempong, menunjukkan kadar karbohidrat 16.67 %, air 74,03 %, abu 0.75 %, lemak 2.80 %, dan protein 5.77 %, kecuali air kandungan zat nutrisi lebih rendah dibandingkan pada substrat bungkil inti sawit. Penurunan protein, lemak, karbohidrat disebabkan oleh proses fermentasi yang dilakukan oleh kapang R. oryzae.
Tidak tersedia versi lain