Text
Tempoyak Sebagai Faktor Risiko Kejadian Hipertensi pada Suku Dayak yang Mengkonsumsi Tempoyak di Wilayah Puskesmas Tumbang Samba
Latar Belakang: Tempoyak merupakan makanan tradisional suku Dayak yang diolah dari daging buah durian. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi durian dapat meningkatkan tekanan darah. Kandungan gizi dalam buah durian yang dapat mempengaruhi tekanan darah, yaitu, kalium, kalsium, natrium, dan alkohol. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa mengkonsumsi tempoyak adalah faktor risiko kejadian hipertensi pada suku dayak di wilayah puskesmas Tumbang Samba.
Metode: Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional yang dilakukan pada masyarakat suku dayak yang mengkonsumsi tempoyak di wilayah puskesmas Tumbang Samba. Populasi penelitian ini adalah seluruh penduduk yang terdata mengkonsumsi tempoyak yang ada di wilayah puskesmas Tumbang Samba. Jumlah sampel yaitu 180 responden dengan rentang usia 20-45.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang terbukti merupakan faktor risiko kejadian hipertensi yaitu frekuensi mengkonsumsi tempoyak diperoleh nilai sig sebesar 0,042 dan jenis tempoyak yang dikonsumsi diperoleh nilai sig sebesar 0,044. Hal ini dikarenakan tempoyak cenderung mengandung garam tinggi dan kadar alkohol yang ada dalam tempoyak semakin meningkat.
Simpulan: Dari Hasil analisis bivariat dan multivariat dapat disimpulkan bahwa mengkonsumsi tempoyak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan tekanan darah pada suku dayak di wilayah puskesmas Tumbang Samba.
Kata Kunci:Tempoyak, Hipertensi, Suku Dayak
Tidak tersedia versi lain