Text
FORMULASI PELEMBAB BIBIR DARI EKSTRAK ETANOL BUAH TERONG BELANDA (Solanum betaceum) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DENGAN METODE EKSTRAKSI MASERASI
Bibir merupakan salah satu bagian kulit yang membutuhkan perlindungan agar
kelembapan bibir tetap terjaga. Pelembab bibir atau lip balm adalah sediaan
pengaplikasian pada bibir untuk mencegah bibir kering, pecah-pecah dan kusam.
Pemilihan bahan baku utama sangat mempengaruhi hasil yang akan dicapai, dengan
demikian pada penelitian ini menggunakan ekstrak buah terong belanda sebagai nutrisi
sekaligus pewarna alami pada lip balm. Terong belanda (Solanum betaceum)
mengandung antosianin yang dapat digunakan sebagai pewarna alami dan antioksidan
sebagai penangkal radikal bebas, menghidrasi kulit, melembutkan kulit dan mengurangi
tingkat kekeringan pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sediaan
lip balm dari ekstrak buah terong belanda (Solanum betaceum) dengan konsentrasi yang
berbeda. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental, meliputi pembuatan formulasi
sediaan lip balm ekstrak buah terong belanda (Solanum betaceum) dengan konsentrasi
4% dan 6%. Kemudiaan dilakukan evaluasi pemeriksaan mutu sediaan lip balm yakni
dengan pemeriksaan mutu fisik dengan uji organoleptic, uji homogenitas, uji stabilitas,
uji suhu lebur, uji pH, uji iritasi, dan uji efektifitas sebagai pelembab bibir yang dihitung
selama 2 minggu. Produk lip balm ini diharapkan mampu menjadi formulasi terbarukan
untuk mengatasi bibir kering, pecah-pecah, kusam, serta dapat dimanfaatkan lebih lanjut
lagi.
Kata Kunci : Lip Balm, Pewarna Alami, Terong Belanda (Solanum betaceum)
Tidak tersedia versi lain