Text
PEMBUATAN CUKA BUAH DARI SALAK DAN ELDERBERRY DENGAN PENAMBAHAN BAKTERI ACETOBACTER XYLINUM
Cuka atau vinegar adalah suatu zat yang dibuat dari berbagai bahan yang
bergula atau berpati melalui fermentasi alkohol yang diikuti oleh fermentasi asetat
yang dapat digunakan sebagai bahan pokok beberapa masakan karena dapat
menambahkan rasa dan karakteristik ekstrak pada masakan. Salah satu dari jenis
buah tropis yang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dari jenis buah tropis
yang lain adalah salak. Selain itu, buah elderberry/sambucus/sangitan juga kaya
akan kandungan antosianin yang dapat bertindak sebagai antioksidan. Penelitian
ini perlu dilakukan karena kedua bahan tersebut mengandung kadar antioksidan
tinggi yang dibutuhkan dalam kandungan cuka. Tujuan dari penelitian ini yaitu
untuk mengetahui faktor yang paling mempengaruhi dalam pembuatan cuka buah.
Penelitian ini terdiri dari beberapa tahap yaitu treatment bahan baku, variasi
formula, optimasi proses, serta mempelajari pengaruh variasi jumlah ekstrak buah
salak dan buah elderberry terhadap kadar asam asetat dan antioksidan pada cuka
buah. Analisis pada penelitian ini meliputi analisis densitas, analisis viskositas,
analisis kadar persen yield, analisis kadar asam asetat, analisis antioksidan, dan
analisis kadar vitamin C.
Kata Kunci: Buah Salak, Buah Elderberry, Cuka Buah, Antioksidan
Tidak tersedia versi lain