Text
PEMBUATAN NATA DE MANGOSTEEN (Garcinia mangostana) DENGAN SUMBER NITROGEN BERBAHAN ORGANIK DAN SUMBER KARBON YANG RENDAH KALORI
Manggis termasuk kedalam buah yang banyak tumbuh di Indonesia. Pada tahun 2022,
produksi manggis di Indonesia mencapai 343.663 ton dan akan naik 20% setiap tahunnya.
Manggis banyak disukai oleh banyak orang dikarenakan memiliki rasa yang enak dan
membawa banyak manfaat untuk kesehatan. Manggis biasanya dikonsumsi secara langsung
dalam keadaan segar. Oleh karena itu, diperlukan pengolaan olahan pangan dari manggis agar
terdapat variasi dalam mengonsumsi manggis yaitu nata. Nata biasanya menggunakan karbon
berupa gula dan nitrogen berupa ZA dan urea. Namun, penggunaan gula pada produksi nata
biasanya dibutuhkan dalam jumlah banyak sehingga dapat memicu diabetes. Dari masalah
tersebut, penelitian ini menggunakan Tropicana Slim sebagai sumber karbon karena
mengandung rendah kalori yang dapat mencegah diabetes. Sumber nitrogen biasanya
menggunakan ZA dan urea, tetapi penggunaan bahan tersebut memiliki resiko yang dapat
membahayakan kesehatan berupa adanya trace urea pada produk nata yang dihasilkan. Pada
penelitian ini menggunakan nitrogen yang berbahan organik berupa kecambah kedelai yang
mudah didapat, diolah, sehat dan sudah terbukti menghasilkan nata yang berkualitas. Pada
penelitian ini tahap pembuatan nata diawali dengan pembuatan sari buah manggis, pembuatan
ekstrak kecambah, pembuatan nata, fermentasi nata dan pemanenan nata. Penentuan variable
percobaan pada penelitian ini menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Nata yang
dihasilkan akan dianalisis ketebalan, rendemen, kadar air, kadar serat kasar, total gula dengan
membandingkan hasilnya dengan syarat mutu nata dan organoleptic yang dianalisis secara
statistik.
Kata Kunci: manggis, nata, Tropicana Slim, kecambah, RSM
Tidak tersedia versi lain