Text
ANALISIS KADAR KAFEIN PADA BUBUK KOPI ARABIKA TEMANGGUNG (Coffea arabica L.) BERDASARKAN TINGKAT KEHALUSAN BUBUK KOPI
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam
tentang kadar kafein dalam bubuk kopi Arabika Temanggung serta mengevaluasi kualitas
rasa berdasarkan tingkat kehalusan bubuk tersebut. Sebagai salah satu senyawa utama
dalam biji kopi, kafein memiliki peran penting dalam menentukan karakteristik rasa dan
efek stimulasi dari minuman kopi. Dengan mengacu pada standar nasional terkait (SNI
01-3542-2004) yang menetapkan kisaran kadar kafein dalam bubuk kopi menggunakan
alat Spektrofotometri UV-Vis, penelitian ini memberikan kontribusi dalam memastikan
bahwa produk kopi yang diproduksi di wilayah Temanggung memenuhi standar kualitas
yang ditetapkan pemerintah dengan menggunakan metode penelitian rancangan acak
lengkap (RAL) dengan mempertimbangkan variabel tingkat kehalusan bubuk kopi
Arabika Temanggung. Dalam penelitian ini menggunakan 1 variabel tetap dan 2 variabel
bebas, serta melakukan analisa kadar kafein, uji kadar air, uji kadar abu, uji organoleptik,
dan uji sari kopi pada bubuk kopi Arabika Temanggung. Dengan demikian, hasil dari
penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan ilmiah yang kuat bagi pengembangan
dan peningkatan industri kopi di wilayah Arabika Temanggung, serta meningkatkan
apresiasi konsumen terhadap kualitas kopi lokal yang dihasilkan.
Kata kunci : kafein kopi, tingkat kehalusan kopi, kopi Arabika Temanggung, rancangan
acak lengkap
Tidak tersedia versi lain