Text
EDIBLE FILM GEL ALOE VERA DENGAN PENINGKATAN KANDUNGAN ANTOSIANIN UBI JALAR UNGU SEBAGAI SMART PACKAGING
Aloe vera merupakan pangan fungsional dengan komponen bioaktif sehingga dapat dijadikan
sebagai zat antibakteri karena mampu menghambat dan membunuh mikroorganisme yang
berpengaruh terhadap stabilitas produk pangan dan lama waktu simpan pangan. Sedangkan ubi
jalar ungu selain sebagai pati juga berperan sebagai penginderaan pH alami dengan kandungan
antosianin yang melimpah sehingga dapat memantau kesegeran pangan secara realtime.
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan edible film halokrimik menggunakan bahan
alami yang ramah lingkungan. Bahan utama yang digunakan berasal dari sumber tumbuhan
berupa aloe vera dan ubi jalar ungu. Proses produksi melibatkan pencampuran, gelatinisasi,
pengadukan, dan pengeringan. Rasio proses dilakukan dengan perbandingan gel aloe vera dan
ubi jalar ungu (80%:20%, 50%:50%, dan 20%:80%), dan zat tambahan berupa gliserin (1,5%
dan 2,5%), dan natrium alginat (0,8% dan 1,2%) dengan proses homogenisasi. Uji yang
dilakukan adalah uji kekuatan tarik, uji ketebalan film, uji kelarutan dalam air, uji
degradibilitas, uji antibakteri S. aureus, uji sensitivitas pH, uji SEM, dan uji FTIR.
Kata Kunci : edible film, smart packaging, aloe vera, ubi jalar ungu, realtime
Tidak tersedia versi lain