Text
PENENTUAN KANDUNGAN SENYAWA ETILEN OKSIDA DALAM MI INSTAN DENGAN MENGGUNAKAN APCI – MS (ATMOSPHERIC PRESSURE CHEMICAL IONIZATION – MASS SPECTROMETRY)
Mi instan merupakan makanan cepat dan mudah untuk disajikan. Karena cepat dan
mudah untuk disajikan tersebut, mi instan disebut dengan istilah fast food. Mi instan
terkenal dengan memiliki kandungan berbahaya yaitu mengandung paparan residu etilen
oksida. EtO merupakan gas beracun yang tidak berwarna zat yang bersifat elektrofilik dan
mampu mengalkilasi gugus nukleofilik pada makromolekul seperti hemoglobin dan DNA.
EO merupakan cara sederhana untuk membunuh bakteri, jamur dan serangga tanpa
mempengaruhi makanan, cara ini lebih baik daripada menggunakan panas untuk
mensterilkan makanan. Paparan EtO dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan
serius, termasuk kanker, kerusakan saraf, gangguan sistem reproduksi, dan kerusakan
organ. Pada penelitian ini akan dilakukan proses penentuan kandungan senyawa etilen
oksida pada mi instan menggunakan APCI - MS (Atmospheric Pressure Chemical
Ionization – Mass Spectrometry). Tujuan penelitian untuk mengetahui kandungan senyawa
etilen oksida pada mi instan menggunakan APCI - MS (Atmospheric Pressure Chemical
Ionization – Mass Spectrometry). Pengujian etilen oksida pada mi instan meliputi
persamaan regresi linier, konsentrasi etilen oksida dengan luas area puncak dan
perbandingan SNI mi instan 3551:2018.
Kata Kunci : Mi instan, etilen oksida, APCI - MS (Atmospheric Pressure Chemical
Ionization – Mass Spectrometry)
Tidak tersedia versi lain