Text
“OPTIMASI KUALITAS SELAI LEMBARAN ALBEDO SEMANGKA DAN FILTRAT NANAS DENGAN PENAMBAHAN AGAR-AGAR DAN KARAGEN TERHADAP SIFAT FISIK KIMIA DAN SENSORI SELAI”
Pada daerah tropis dan setengah gurun sering ditemukan tumbuhan Semangka, karena semangka
adalah tanaman yang tahan terhadap iklim kering sehingga dapat tumbuh di daerah tropis dan
setengah gurun. Senyawa pektin dapat dengan mudah ditemukan dalam Albedo semangka, yang
mana merupakan sumber pektin yang potensial karena di dalam albedo semangka terkandung
senyawa pektin. Salah satu produk olahan yang membutuhkan pektin adalah selai lembaran. Selai
lembaran pektin albedo semangka menghasilkan aroma dan rasa yang kurang menarik, sehingga
dikombinasikan dengan filtrat buah nanas yang memiliki aroma dan rasa yang menarik, serta
memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui
perbedaan pengaruh kombinasi pektin albedo semangka dan filtrat buah nanas dengan
penambahan agar-agar dan karagen terhadap kualitas kimia, fisik, dan mikrobiologi selai lembaran
serta menentukan kombinasi pektin albedo semangka dan filtrat buah nanas yang tepat untuk
menghasilkan selai lembaran dengan kualitas terbaik.variasi jenis (agar-agar dan karagenan) dan
konsentrasi (1,5%, 2,0%, dan 2,5%) hidrokoloid dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh
konsentrasi agar-agar dan karagenan terhadap karakteristik fisik, kimia, dan sensori serta
mengetahui perlakuan yang menghasilkan karakteristik selai lembaran terbaik. Penelitian ini
menggunakan factorial design 23
untuk menentukan variable yang berpengaruh. Analisa yang
dilakukan meliputi evaluasi karakteristik fisik (nilai pH dan total padatan terlarut), kimia (kadar
air dan serat pangan), dan sensori.
Kata Kunci: pektin, albedo semangka, nanas, selai lembaran, agar-agar, karagenan
Tidak tersedia versi lain