Text
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KACANG KEDELAI TERHADAP KARAKTERISTIK BERAS ANALOG BERBAHAN DASAR TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG UBI JALAR
Produksi beras nasional saat ini relatif banyak, namun dikhawatirkan tidak dapat memenuhi
kebutuhan beras nasional. Oleh karena itu, dilakukan diversifikasi jenis makanan pokok
dalam bentuk beras tiruan untuk mendukung ketahanan pangan nasional. Beras
analog merupakan suatu produk yang dapat diolah dari berbagai sumber karbohidrat dengan
bahan baku tepung non beras yang mengandung gizi dan kenampakan menyerupai beras
padi. Bahan baku yang digunakan untuk membuat beras analog diantaranya mocaf, sorgum,
jagung, ubi kayu, ubi jalar, dll . Penambahan kacang - kacangan dapat membuat beras analog
memiliki kandungan protein tinggi yang baik untuk tubuh. Pada penelitian ini digunakan
tepung mocaf dan ubi jalar sebagai bahan baku dengan penambahan tepung kedelai untuk
meningkatkan protein pada beras analog. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui
komposisi yang tepat dalam pembuatan beras analog dari bahan baku tepung mocaf dan ubi
jalar dengan penambahan tepung kedelai sebagai sumber protein pangan serta mengetahui
karakteristik kimia, sifat sensori, dan densitas kamba pada beras analog.
Tidak tersedia versi lain