Text
“EKSTRAKSI SENYAWA BIOAKTIF LIKOPEN DARI SEMANGKA (Citrullus vulgaris Schard) SEBAGAI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE)
Semangka merupakan tanaman semusim, menjalar, mempunyai alat pemegang seperti
pilin. Likopen adalah salah satu senyawa fitokimia dari golongan karotenoid penghasil utama
pemberi pigmen berwarna merah yang terdapat pada semangka dan buah-buahan lain yang
berwarna merah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi terbaik proses ekstraksi
dengan menggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dari pengaruh variabel
proses seperti suhu, waktu dan rasio pelarut aseton. Microwave Assisted Extraction (MAE)
merupakan metode ekstraksi menggunakan pelarut dengan memanfaatkan bantuan gelombang
mikro. Pada penelitian ini menggunakan variabel tetap yaitu bahan padat bubuk semangka 50
mesh, panjang gelombang spektrofotometri UV – Vis 472 nm, volume aseton 400 mL dan
waktu 4 menit, 6 menit dan 8 menit, variabel bebas menggunakan pelarut aseton perbandingan
1:8, 1:10 dan 1:12 dan suhu 500watt, 600 watt dan 700 watt. Penentuan variabel dalam
penelitian ini menggunakan Response Surface Methodology (RSM).
Tidak tersedia versi lain