Text
PENGARUH ASAM PALMITAT DAN LAURAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN SIFAT KIMIA EDIBLE FILM ISOLAT PROTEIN
Pada struktur, sifat fisik, dan fungsional film isolat protein kedelai/natrium alginat dievaluasi pengaruh panjang rantai dan konsentrasi berbagai asam lemak (asam palmitat dan asam laurat). Kandungan asam lemak film divalidasi dengan spektroskopi inframerah transformasi Fourier. Opasitas film yang diperlakukan dengan asam lemak meningkat dengan peningkatan panjang atau konsentrasi rantai asam lemak. Kemampuan film untuk bertindak sebagai penghalang kelembaban sangat dipengaruhi oleh jenis dan konsentrasi asam lemak. Film yang diresapi asam stearat mengungguli film lain dalam hal efektivitas. Dibandingkan dengan film yang mengintegrasikan asam stearat, yang mengandung asam laurat menunjukkan perpanjangan putus yang lebih besar. Partikel yang tidak larut dan kekasaran yang lebih besar terlihat pada pemindaian mikrograf electron film yang mengandung asam lemak. Temuan ini menunjukkan bahwa asam lemak yang tepat dapat digunakan untuk membuat film berbasis biopolimer dengan karakteristik yang diperlukan.
Kata kunci : Edible film, asam lemak, palmitat, laurat
Tidak tersedia versi lain