Text
Buku Ajar: Gizi dan Kanker (e-book)
Dewasa ini trend penyakit kanker semakin meningkat. Prevalensi kanker di dunia pada tahun 2010 tertinggi adalah kanker paru (12,8%) diikuti kanker payudara (10,9%), kolon (9,8%), lambung (7,8%), lain-lain (7,4%), dan prostat (7,1%). Faktor lingkungan seperti penyakit infeksi, alkohol, rokok, radiasi , faktor diet (misalnya konsumsi daging merah dan garam berlebih), kegemukan atau obesitas, aktivitas fisik yang sedenter agen karsinogen, dan faktor hormonal merupakan faktor penyebab terjadinya kanker. Penyakit kanker ini dapat mempengaruhi perubahan metabolisme zat gizi dalam tubuh. Pengobatan kanker yang saat ini dilakukan antara kemoterapi, radioterapi, dan pembedahan. Namun pengobatan tersebut berdampak pada status gizi, oleh karena itu selain pengobatan medis, terapi gizi juga diperlukan untuk membantu mengoptimalkan pengobatan pasien kanker. Pada buku ini dibahas mulai dari gambaran umum penyakit kanker, cara mendiagnosa kanker, patogenesis kanker, perubahan metabolisme zat gizi pada pasien kanker, dampak terapi medis pada metabolisme zat gizi dan status gizi pasien kanker, terapi gizi medik pada pasien kanker, faktor-faktor penyebab kanker, pengaruh aktivitas fisik pada pasien kanker, nutrition support pada pasien kanker, dan terapi paliatif pada pasien kanker.
Tidak tersedia versi lain