Text
PENGARUH NIGELLA SATIVA DAN VITAMIN D TERHADAP KADAR IL-5 DAN IFN ꙋ SERUM PADA ALERGI : Studi eksperimental pada mencit Balb/C yang diinduksi Ovalbumin
Latar Belakang: Alergi adalah suatu reaksi hipersensitivitas yang memiliki hubungan dengan pembentukan imunoglobulin E (IgE) yang kemudian diikuti dengan pelepasan histamin dan sel-sel mediator lainnya, sehingga terjadi gejala-gejala alergi. Reaksi alergi menghasilkan eosinofil, IgE, IL-5 dan aktivitas keseimbangan Th1 – Th2 yang berperan penting dalam reaksi alergi. Tujuan: Mengetahui pengaruh Nigella sativa dan vitamin D pada kadar serum IFN γ, dan IL-5 pada mencit Balb/c yang sudah diinduksi Ovalbumin. Metode: Penelitian true experiment with post-test only control group design yang menggunakan 30 ekor mencit Balb/c sebagai subjek penelitian dibagi dalam 5 kelompok. Di Laboratorium Biologi FK Universitas Sultan Agung Semarang pada bulan Maret-April 2020 Kelompok kontrol negatif, kontrol alergi, kelompok alergi dengan perlakuan nigella sativa, kelompok alergi perlakuan vitamin D dan kelompok alergi perlakuan nigella sativa dengan vitamin D. indikator kadar IL-5 dan IFN γ serum pada model mencit Balb/C ini akan dibandingkan setiap kelompok. Analisis data menggunakan uji one way annova untuk IL-5, uji kruskall wallis dilajutkan mann whitney untuk uji berpasangan antar kelompok. Hasil: Terdapat perbedaan pada kadar IFN γ (p=0.01) kelompok kontrol positif dengan perlakuan NS. Terdapat perbedaan pada kadar IFN γ pada kelompok NS dengan kelompok vitamin D (p= 0.006), Terdapat perbedaan pada kadar IFN γ pada kelompok NS dengan kombinasi (p= 0.013). Terdapat perbedaan pada kadar IL-5 mencit antar kelompok kontrol positif dengan NS (p= 0.020), kelompok kontrol positif dengan kombinas (p= 0.033). Simpulan : Terdapat pengaruh yang signifikan pemberian Nigella sativa terhadap kadar IL-5 pada kelompok mencit kontrol positif. Terdapat pengaruh pemberian Nigella sativa terhadap kadar IFN γ pada kelompok mencit kontrol positif. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan pemberian vitamin D terhadap kadar IL5 pada 3 kelompok perlakuan. Terdapat pengaruh pemberian vitamin D terhadap kadar IFN γ pada kelompok mencit yang diinduksi OVA dengan kelompok kontrol positif, NS, dan kombinasi. Terdapat pengaruh yang signifikan pemberian vitamin D + nigella sativa terhadap kadar IL-5 pada kelompok mencit yang diinduksi OVA, dibanding dengan kelompok kontrol positif. Terdapat pengaruh pemberian vitamin D + nigella sativa terhadap kadar IFN γ pada kelompok NS.
Kata kunci: Nigella sativa, Vitamin d, IL-5, IFN γ, Alergi, mencit Balb/c.
Tidak tersedia versi lain