Text
ASUPAN ENERGI DAN PROTEIN DAN KORELASINYA DENGAN KESEMBUHAN LUKA ULKUS KAKI DIABETIK
Latar belakang: Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit yang memiliki prevalensi yang cukup tinggi. Kaki diabetik dengan ulkus merupakan komplikasi diabetes yang sering terjadi. Penyembuhan luka ulkus kaki diabetik yang cepat dapat menurunkan kemungkinan kaki di amputasi dan kematian pasien diabetes melitus. Asupan gizi energi dan protein merupakan faktor sistemik yang ikut mempengaruhi kesembuhan luka. Tujuan : Menganalisis korelasi asupan energi protein dengan kesembuhan luka ulkus kaki diabetik. Metode penelitian : Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 39 orang pasien rawat inap di RSUP Dr. Kariadi Semarang, berusia 18-65 tahun yang dipilih sebagai subjek setelah sebelumnya menyetujui informed consent dan penelitian mendapatkan persetujuan Etik. Instrumen penelitian menggunakan Bates-Jensen Wound Assesment Tool. Uji korelasi menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil : Asupan energi dan protein tidak berkorelasi dengan kesembuhan luka. Derajat luka (r= -0,52 dan p= 0.00) dan kadar gula darah (r= -0,66 dan p= 0,00) ditemukan berkorelasi dengan kesembuhan luka ulkus kaki diabetik. Simpulan: Hasil penelitian menunjukan semakin tinggi kadar gula darah, semakin lama kesembuhan luka dan semakin berat derajat luka semakin lama kesembuhan luka. Tidak didapatkan korelasi antara asupan energi dan protein dengan kesembuhan luka.
Kata kunci : asupan energi, asupan protein, kesembuhan luka
Tidak tersedia versi lain