Text
HUBUNGAN TINGKAT KECUKUPAN KARBOHIDRAT DAN ASUPAN GULA TOTAL DENGAN INSULIN GROWTH FACTOR-1 PADA PASIEN KANKER PAYUDARA
Latar belakang : Kanker payudara merupakan tumor ganas yang paling sering terjadi dan penyebab kematian terbanyak pada wanita di seluruh dunia. Jawa Tengah menempati urutan pertama berdasarkan estimasi jumlah kanker payudara di Indonesia dengan 11.511 kasus. Asupan karbohidrat adalah salah satu faktor risiko kanker payudara melalui peningkatan kadar IGF-1. IGF-1 bersifat anti apoptosis dan mitogenik. Penelitian tentang hubungan kanker payudara dan insulin growth factor-1 (IGF-1) masih inkonsisten sampai saat ini. Desain penelitian : Penelitian ini adalah penelitian potong lintang dengan jumlah subjek penelitian 38 orang penderita kanker payudara yang berobat jalan di poli Kasuari RSUP dr. Kariadi Semarang pada periode Januari - Agustus 2019 dan memenuhi kriteria inklusi. Penilaian tingkat asupan kecukupan karbohidrat dan gula total dengan food frequency questionnares. Analisis statistik menggunakan uji korelasi non parametrik Spearman. Hasil penelitian : Tidak terdapat hubungan antara tingkat kecukupan karbohidrat dan kadar IGF-1 ( p=0,964) serta tidak ada hubungan antara asupan gula total dan kadar IGF-1 (p= 0,971) pada pasien kanker payudara. Simpulan dan Saran : Tidak didapatkan hubungan antara tingkat kecukupan karbohidrat dan kadar IGF-1 serta tidak didapatkan hubungan antara asupan gula total dan kadar IGF-1 pada pasien kanker payudara. Diperlukan penelitian lebih lanjut tentang hubungan tingkat asupan karbohidrat dan asupan gula total dengan IGF-1 dengan stadium subjek yang sama dan metode penelitian yang berbeda.
Kata Kunci: tingkat kecukupan karbohidrat,asupan gula total, Insulin Growth Factor -1, kanker payudara
Tidak tersedia versi lain