Text
Asupan berbagai jenis lemak pasien kanker payudara
Latar belakang: Kanker payudara merupakan tumor ganas pada wanita dengan prevalensi kedua tertinggi di Jawa Tengah. Tingkat konsumsi lemak di Indonesia meningkat sebesar 11% dalam 7 tahun. Risiko kejadiannya kanker payudara turun hingga 2,5 kali lipat jika konsumsi lemak diturunkan hingga 50%, namun tidak semua jenis asupan lemak dapat meningkatkan risiko kejadian kanker payudara. Tujuan : Untuk mengetahui asupan berbagai jenis lemak pada pasien kanker payudara. Metoda: Penelitian ini adalah penelitian belah lintang dengan jumlah subjek penelitian adalah 45 pasien rawat jalan di RS Kariadi dan 45 subjek sehat yang merupakan saudara/teman dari pasien dari bulan Januari hingga Agustus 2019 yang memenuhi criteria inklusi. Asupan berbagai jenis lemak diukur dengan menggunakan semikuantitatif food frequency questionares. Analisis statistic menggunakan uji chi square dan mann whitney untuk uji non parametric dan uji independence T-test untuk data parametric. Hasil: Terdapat perbedaan yang bermakna asupan lemak PUFa pasien kanker payudara dengan subjek sehat (p=0,022). Penelitian ini tidak mendapatkan perbedaan bermakna pada asupan lemak total (p=0,677), SFA (p=0,368), MUFA (p=0,593), omega 3 (p=0,095), omega 6 (p=0,092) antara pasien kanker paydara dengan subjek sehat. Kesimpulan : Terdapat perbedaan bermakna asupan lemak PUFA antara pasien kanker payudara dan subjek sehat. Namun tidak terdapat perbedaan bermakna asupan lemak total, SFA, MUFA, omega 3, omega 6 dan TFA antara pasien kanker payudara dan subjek sehat.
Kata kunci: asupan lemak, kenker payudara
Tidak tersedia versi lain