Text
Imunologi Gizi
Buku ini membahas konsep dasar imunologi dan peran gizi dalam imunologi.
Adapum materi yang dinahas dalam buku ini adalah:
I. Konsep dasar imunologi
Imunologi merupakan cabang ilmu yang mempelajari tentang sistem
pertahanan tubuh.
II. Anatomi sistem imun
Sel-sel individual terpenting dari sistem imunitas adalah sel darah putih.
III. Sistem imun bawaan
Pertahanan tubuh alami.
IV. Sistem imun didapat
Seperti sistem imun bawaan, sistem imun didapat atau adatif juga memiliki komponen
humoral seperti imunoglobulin dan komponen seluler seperti sel T.
V. Antigen antibodi
Antigen adalah zat yang dihasilkan oleh benda asing.
VI. Sitokin
Artinya sel dan kinos yang artinya gerakan.
VII. Reaksi Hipersensitifitas
Hipersensitivitas adalah reaksi yang tidak diinginkan.
VIII. Penyakit Autoimun
Setiap penyakit dari hasil respon imun yang menyimpang diistilahkan
sebagai suatu penyakit autoimun.
IX. Reaksi Simpang Makanan
Suatu reaksi yang tidak diharapkan yang timbul akibat paparan atau
konsumsi bahan makanan, dibedakan menjadi reaksi nontoksik dan
reaksi toksik.
X. Peran makronutrien dalam imunitas
Zat gizi dan imunitas telah dikaitkan sau sama lain selama berabad-abad.
XI. Peran mikronutrien dalam imunitas
Peran beberapa vitamin.
XII. Pengaruh gizi kurang terhadap imunitas
Gizi buruk adalah penentu kuat morbiditas dan mortalitas akibat reaksi, terutama
pada anak kecil.
XIII. Pengaruh gizi lebih terhadap imunitas
Dampak obesitas pada sistem kekebalan tubuh, baik di dalam jaringan adiposa
dan secara sistemik.
XIV. Peran prebiotik dan ASI dalam imunitas
Prebiotik, probiotik, dan sinbiotik adalah bahan makanan dengan potensi untuk
bertindak sebagai 'makanan fungsional' yang mempengaruhi kesehatan dan atau
fungsi kekebalan sistemik dan mukosa melalui perubahan komposisi mikrobiota
usus.
Tidak tersedia versi lain