INTEGRATED LIBRARY

Universitas Diponegoro

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Masuk
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
No image available for this title

Text

Uji Forensik Feses untuk Mengetahui Kualitas Pakan yang Mengandung Urea pada Kambing Peranakan Ettawa. (3143/P)

Arifah Harsilowati - Nama Orang; Daud Samsudewa, S. Pt., M.Si., Ph.D. - Nama Orang; Dr. Ir. Yon Soepri Ondho, M.S. - Nama Orang; Dita Arina Astrianda - Nama Orang; Dr.Ir. Sudjatmogo, M.S. - Nama Orang; Ir. Teguh Hari Suprayogi, M.Si. - Nama Orang; Garini Puspitasari - Nama Orang; Prof. Dr. Ir. Agung Purnomoadi, M.Sc., Ph.D. - Nama Orang; Ir. sri Agus Bambang Santoso, M.Si. - Nama Orang;

RINGKASANrnGARINI PUSPITASARI. 23010110120119. 2014. Uji Forensik Feses UntukrnMengetahui Kualitas Pakan yang Mengandung Urea pada Kambing PeranakanrnEtawa.Pembimbing: (AGUNG PURNOMOADI dan SRI AGUS BAMBANGrnSANTOSO)rnPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pakan yangrnmengandung urea dengan karakteristik fisik feses pada kambing perah PeranakanrnEtawa (PE). Manfaat penelitian ini adalah memperoleh metode penentuan kualitasrnpakan secara sederhana dengan melihat karakteristik atau sifat fisik.rnMateri yang digunakan adalah16 ekor kambing PE laktasi ke-2,bulan laktasirn4-5 dengan produksi susu kurang dari 100 g/ekor/hari sampai dengan sekitarrn300g/ekor/hari. Digunakan rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan 4rnkelompok produksi susu sebagai ulangan. Ransum yang diberikan mengandungrnprotein 16% dan Total Digestible Nutrients 65% dengan perlakuan T0:Ransumrndengan kandungan 0% Urea dalam bahan kering Pakan; T1: Ransum denganrnkandungan 0,4 % Urea dalam bahan kering Pakan; T2: Ransum dengan kandunganrn0,8 % Urea dalam bahan kering Pakan; T3:Ransum dengan kandungan 1,2 % Urearndalam bahan kering Pakan. Parameter yang diamati adalah kecernaan bahanrnkering, kepipihan dan keremahan feses. Data dianalisis dengan analisis ragam danrndilanjutkan dengan uji korelasi dan regresi untuk mengetahui hubungan antarrnparameter.rnHasil penelitian menunjukkan bahwa level urea pada pakan sebesar0 – 1,2%rntidak memberikan perbedaan yang nyata (0>0,05) terhadap kecernaan bahanrnkering, tingkat kepipihan dan keremahan feses. Terdapat hubungan negatif antararntingkat kepipihan feses dengan tingkat kecernaan bahan kering dengan korelasirnyang lemah (r = 0,039).Tingkat keremahan feses dengan kecernaan bahan keringrnterdapat hubungan positif, dengan korelasi yang lemah (r =0,014).Tingkatrnkepipihan feses dengan tingkat keremahan feses terdapat hubungan positif,rndengan korelasi yang lemah (r = 0,030).rnSimpulan penelitian ini adalah 1) Tidak terjadi perbedaan kecernaan bahanrnkering, tingkat kepipihan dan keremahan feses akibat perbedaan level urea dirndalampakan. 2) Terdapat hubungan yang cukup antara tingkat kepipihan fesesrndengan kecernaan bahan kering, hubungan yang lemah antara tingkat keremahanrnfeses dengan kecernaan bahan kering, dan hubungan yang lemah antara tingkatrnkepipihan feses dengan tingkat keremahan feses.


Ketersediaan — Fakultas Peternakan dan Pertanian
#
Location name is not set Location name is not set
3143/P
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
636.39 PUS u
Penerbit
Semarang : Fak. Peternakan & Pertanian Undip., 2014
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
636.39
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
kambing
Sapi perah
Rusa
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

INTEGRATED LIBRARY
Universitas Diponegoro
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?