Text
Fermentabilitas secara In Vitro Ampas Aren yang Difermentasi dengan Bakteri Selulotik sebagai Pakan Ruminansia. (3136/P)
RINGKASANrnMUHAMMAD TAUFIQ AKBAR. 23010110130169. 2014. Fermentabilitasrnsecara In Vitro Ampas Aren yang Difermentasi dengan Bakteri Selulolitikrnsebagai Pakan Ruminansia (Pembimbing: MARRY CHRISTIYANTO danrnAGUNG SUBRATA).rnPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji lama fermentasi dan penambahanrnNPK sebagai pakan ruminansia dilihat dari produksi volatile fatty acid (VFA),rnamaonia (NH3) dan protein total. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikanrninformasi tentang fermentabilitas ampas aren sebagai salah satu pakan alternatifrnyang potesial bagi ruminansia. Penelitian telah dilaksanakan pada bulanrnNovember 2013 hingga Februari 2014 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Pakan,rndan Laboratorium Teknologi Pakan Fakultas Peternakan dan PertanianrnUniversitas Diponegoro Semarang.rnMateri yang digunakan adalah ampas aren, mikroba starter (MA11), NPK,rncairan rumen sapi, vaselin dan reagensia yang digunakan selenium, NaOH 45%,rnH2SO4 95%, indikator metyl red (MR) + metyl blue (MB), H3BO4 4%, aquades,rnH2SO4 0,0055 N, Na2CO3 jenuh, H2SO4 15%, Indikator PP 1%, TCA 20%, SSArn2%, HCl 0,1 N, HCl 0,5 N, NaOH 0,5%, supernatan, indikator metil merah danrnbromkresol hijau, gas CO2. Alat yang digunakan meliputi, timbangan analitis,rnoven, eksikator, crucible porcelain, beaker glass, pendingin tegak, water bath,rnlabu destruksi, erlenmeyer, gelas ukur 25 ml dan 50 ml, plastik, cawan conway,rnsentrifuce, tabung fermentor, pipet 1 ml, pipet 5ml. Rancangan penelitianrnpercobaan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 (penambahanrnNPK dan tanpa NPK) x 4 (lama pemeraman 3, 7, 14, 21 hari) dengan 3 kalirnulangan. Data hasil penelitian diolah dengan uji F berdasarkan prosedur sidikrnragam dan apabila terdapat pengaruh perlakuan yang nyata (p < 0,05) dilanjutkanrndengan uji Wilayah Ganda Duncan pada taraf 5%.rnHasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan penambahan NPK 1,2% danrnlama pemeraman terdapat interaksi nyata (p0,05). Rerata produksi VFA 150-270rnmM. Rerata produksi NH3 perlakuan tanpa penambahan NPK dan PenambahanrnNPK yaitu 2,64 dan 2,45 mM, produksi NH3 lama peram 3, 7, 14 dan 21 yaiturn2,64, 2,63, 2,49 dan 2,42 mM. Rerata produksi protein total 93,82-160,40 mg/g.rnSimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat interaksi nyata penambahan 1,2% NPKrndan lama pemeraman terhadap VFA dan protein total tetapi tidak nyata padarnproduksi NH3. Puncak fementabilitas pada ampas aren yang difermentasi beradarnpada minggu pertama.
Tidak tersedia versi lain